Версия для слабовидящих

Электронные услуги Росреестра – просто и удобно!

Электронные услуги становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. Кадастровая палата по Республике Адыгея, напоминает о возможности получения государственных услуг на портале Росреестра в электронном виде.

В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

При электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю. В этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации.

Стоит отметить, что при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.

Портал Росреестра содержит более 30 электронных сервисов, которые позволяют пользователям отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте.

Преимущества электронных услуг Росреестра очевидны. Кадастровая палата Адыгеи рекомендует жителям республики использовать сервисы портала Росреестра, что позволит оперативно и удобно получить интересующую информацию об объектах недвижимости.

Личный кабинет кадастрового инженера на сайте Росреестра

Кадастровая палата по Республике Адыгея напоминает, что в настоящее время на официальном сайте Росреестра функционирует сервис “Личный кабинет кадастрового инженера”, при помощи которого осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав. Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом регистрации прав.

Главная задача сервиса – сокращение ошибок кадастровых инженеров при подготовке технических и межевых планов, понижение количества отказов и приостановлений при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Сервис “Личный кабинет” позволяет кадастровому инженеру осуществлять предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов объектов землеустройства (документов), просматривать историю проведенных проверок и протоколы проверок в разделе “Мои задачи”.

Предварительная проверка документов позволяет выявить и исправить ошибки до обращения в орган регистрации прав, что способствует повышению уровня защищенности правообладателей объектов недвижимости, а также улучшению рейтинга кадастрового инженера по результатам его профессиональной деятельности.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” документы, прошедшие предварительную проверку посредством электронного сервиса “Личный кабинет кадастрового инженера”, могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН).

В случае если документы помещены на временное хранение, заявитель при подаче документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, вправе указать в заявлении УИН данных документов, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя их в орган кадастрового учета. Срок хранения документов в электронном хранилище составляет не более трех месяцев.

Кроме того, при помощи “Личного кабинета” кадастровый инженер может получать информацию о результатах своей профессиональной деятельности в форме таблиц и графиков в разделе “Моя статистика”.

Пользование “Личным кабинетом кадастрового инженера” производится на платной основе. Для удобства пользователей внесение оплаты организовано в разделе “Мой баланс”. Порядок взимания и возврата платы установлен приказом Минэкономразвития России от 28.12.2015 № 997.

Таким образом, сервис “Личный кабинет кадастрового инженера” способствует повышению качества выполнения работ кадастровыми инженерами, сокращению ошибок и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный реестр недвижимости. Отметим, чтобы в полной мере воспользоваться всеми функциями сервиса “Личный кабинет кадастрового инженера” нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru).

Что делать, если земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте

На «Горячую линию» Кадастровой палаты по Республике Адыгея достаточно часто поступают звонки с вопросом, что делать, если земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте? Специалисты Кадастровой палаты поясняют: публичная кадастровая карта – это справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации, размещенный на официальном портале Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/).

На публичной кадастровой карте отображаются свыше 50 миллионов объектов, сведения о которых можно просмотреть с любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к сети Интернет.

Сервис обеспечивает круглосуточный доступ к таким сведениям об объектах недвижимого имущества, как площадь, кадастровый номер, адрес, категория земель и другая общедоступная информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Земельный участок на кадастровой карте может отсутствовать, если земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке, либо у земельного участка отсутствуют четко установленные границы, т.е. правообладателем не проведено межевание.

Для того чтобы понять проводилось межевание земельного участка или нет необходимо заказать выписку из ЕГРН “Об основных характеристиках и зарегистрированных правах”. Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ, либо через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Если в выписке из ЕГРН отмечено, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Необходимо отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит не ежедневно – соответственно, сведения о вновь зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу.

Подробную информацию об электронном сервисе “Публичная кадастровая карта”, а также государственных услуг Росреестра можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников

Кадастровая палата по Республике Адыгея напоминает жителям республики, как максимально обезопасить себя при совершении операций с недвижимостью.

Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать (через офис МФЦ или «Личный кабинет правообладателя»), независимо от региона нахождения недвижимости, заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Наличие такой записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Во-вторых, сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик, принадлежащих им объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях или несанкционированных действиях в отношении недвижимости. В личном кабинете собственник может самостоятельно настроить категорию специальных уведомлений и выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или в виде смс-сообщений.

Кроме того, покупателю недвижимости при планировании сделки стоит проверить историю объекта и документов, особенно в случае возникновения следующих ситуаций:

1. Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Для этого можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае надо постараться побеседовать с собственником и удостовериться, что он действительно является собственником и желает продать свой объект недвижимого имущества.

3. Также покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований, или квартира сменила несколько владельцев за короткий срок. В этом случае рекомендуется принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки. Ее можно проверить, запросив официальный документ в виде выписки из ЕГРН по интересующему объекту недвижимости.

Что представляет собой технический план

При постановке на учет здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства, учете его части или учете его изменений (кроме изменений, касающихся назначения здания или назначения помещения) с заявлением в орган регистрации прав должен быть представлен технический план соответствующего объекта недвижимости. Таким образом, без технического плана невозможна постановка объекта недвижимости на кадастровый учет и соответственно невозможна регистрация права собственности.

Технический план представляет собой документ, содержащий все необходимые сведения для внесения в реестр недвижимости. К таким сведениям, например, относится адрес объекта, площадь, если это незавершенное строительство, то степень его готовности, этажность здания с учетом подземных этажей, для квартир – номер этажа. В зависимости от типа объекта недвижимости, в технический план могут входить и другие сведения, нужные для внесения в реестр недвижимости.

Технический план состоит из двух частей – графической и текстовой, которые делятся на разделы. Графическая часть технического плана оформляется на основе сведений реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, поэтажных планов здания, сооружения, являющихся частью проектной документации, а также иные документы, позволяющие определить местоположение объекта в границах земельного участка. Графическая часть технического плана помещения, машино-места оформляется на основе поэтажных планов, являющихся частью проектной документации, проекта перепланировки, графической части технического паспорта здания или сооружения. Текстовая часть технического плана содержит информацию о выполненных кадастровых работ, характеристиках объекта недвижимости.

В каких случаях нужно заказывать изготовление технического плана:

1.      Произвели реконструкцию или сделали перепланировку, что привело к изменению объекта.

2.      Достроили незавершенный объект недвижимости и вам необходимо ввести его в эксплуатацию.

3. Объект внесен в реестр недвижимости, но сведения о нем ошибочны.

4. Построили новый объект недвижимости и хотите внести о нем сведения в реестр недвижимости и зарегистрировать право на него.

Так как сведения в техническом плане производятся по результатам кадастровых работ, то для их проведения необходим выезд кадастрового инженера на место. Список всех кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Адыгея можно посмотреть на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) – в разделе «Электронные услуги и сервисы» – «Реестр кадастровых инженеров».

Оформить документы на объект недвижимости, находящийся в другом регионе – очень просто

Кадастровая палата по Республике Адыгея напоминает жителям республики, что оформить документы для государственной регистрации или государственного кадастрового учета объекта недвижимости, находящегося за пределами Адыгеи, возможно благодаря экстерриториальному приему документов.

Экстерриториальный принцип государственной регистрации и кадастрового учета позволяет оформлять права и сделки с недвижимостью, находящейся на территории другого региона, области, края не выезжая за пределы места жительства, что существенно сокращает временные и материальные затраты граждан, а также улучшает качество предоставления государственных услуг населению.

В 2018 году Кадастровой палатой по Республике Адыгея принято порядка 300 заявлений на оформление недвижимости в разных регионах Российской Федерации. Наибольшее число обращений зафиксировано по объектам, расположенным в Краснодарском крае, г. Москве и Московской области. Также спрос на данную услугу был по объектам, расположенным в самых удаленных уголках Российской Федерации, таких как Амурская область.

Чтобы воспользоваться данной услугой жителю республики необходимо обратиться в офисы приема – выдачи документов Кадастровой палаты, расположенные по адресам:

- Республика Адыгея г. Майкоп, ул. Жуковского, 54;

- Республика Адыгея, Майкопский район, п. Тульский, ул. Школьная, 24.

Категория: Новости

Напишите нам письмо

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение